Витязь в тигровой шкуре

BOOKS

Витязь в тигровой шкуре

Shota Rustaveli

ISBN: 978-9941-478-61-1

Category: Translations, Getting to Know Georgia

Pages: No Information

Format: No Information

Published: No Information

Cover: Soft

Price: 0.00

Эпический памятник Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре” был создан в XII веке, так называемом Золотом веке. Это период, когда Грузия представляла собой заслуживающую внимания геополитическую силу во всем регионе. Духовная жизнь и гуманистичное мировоззрение того времени поднимаются на такую высоту, что фактически на уровне национального консенсуса происходит возведение на престол женщины-наследницы – царицы Тамар.
 
 
Поэма Руставели “Витязь в тигровой шкуре” является одним из лучших памятников духовного творчества человечества
всех времен, а не только одной эпохи какой-либо отдельно взятой страны. В поэме возвеличена личность человека, его
божественное совершенство, этико-социальная миссия, его безграничные возможности во имя добра и справедливости
и, что самое главное, показана бесконечность добра: “Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет!”
 
 
По общему признанию, Шота Руставели со своими гуманистическими идеями почти на два столетия опередил такое известное событие, как европейский Ренессанс с его эстетикой.
 
 
Кратко пересказанный нами “Витязь в тигровой шкуре” поможет иностранному читателю правильно увидеть и связать между собой основные линии и элементы сюжета поэмы и будет способствовать повышению интереса к поэме в современном обществе.
 
 
Охотники заметили сидящего на берегу реки странного, одетого в шкуру тигра, плачущего юношy. Он даже не заговорил с царскими слугами. Когда же те решили захватить его в плен, расправился с воинами плетью – одним ударом рассекал их пополам. В конце концов царь сам бросился за ним в погоню. Как только витязь увидел, что царь к нему приближается, хлестнул коня плетью и исчез, как сквозь землю провалился, или взлетел в небеса, будто демон. Это и есть тот юноша, имя которого носит поэма.
 
 
Краткий пересказ Автандила Арабули
Перевод Елена Куртанидзе
 
Share

AUTHOR'S BOOKS

EDITORIAL REVIEWS

No Reviews Yet